Осколок в сердце Григория Васильевича Малинко

 

Осколок в сердце Григория Васильевича Малинко




  

 

Многократный чемпион УССР по борьбе, харьковский динамовец Григорий Васильевич Малинко начал войну артиллеристом. Уже в первых боях украинский богатырь поражал однополчан не только своей недюжинной силой, выносливостью, ловкостью, но и необычайной храбростью. В периодической печати («Известия», «Комсомольская правда», фронтовых газетах) журналисты с восторгом описывали его фантастические ратные подвиги. О них ходили легенды по всему фронту.
... В ходе ожесточенных сражений на Сумщине командир батареи старший лейтенант Малинко получил приказ прикрыть отход своей части. Немцы бросились на батарею, которая вела прицельный огонь прямой наводкой. Поредели ряды расчетов орудий. И тогда комбат приказал: «Снять замки. Отходим». Малинко попросил разрешения остаться. Обладая могучей силой, он целые сутки вел огонь по противнику в одиночку, перекатывая тяжелое орудие с одной огневой позиции на другую. У немцев создалось впечатление, что им противостоит целая батарея. Израсходовав все снаряды, старший лейтенант решил не бросать орудие и вместе с ним догонять своих. Трудно представить, но это факт: он тащил его по разбитой колее более 17 километров, пока не догнал своих.
А вот как описывала газета «Известия» от 29 августа 1943 года другой бой, в котором участвовала его батарея: «Батарея старшего лейтенанта Малинко оказалась лицом к лицу с врагом. Немцы бросились на батарею, но напоролись на плотный орудийный и автоматный огонь и отхлынули. Но вскоре около 150 гитлеровцев снова начали атаковать батарею Малинко, заходя с флангов. Отважный командир не запаниковал, обслуга прямой наводкой била немцев из орудий, забрасывала их гранатами, расстреливала из автоматов и дважды сама бросалась в контратаки. Три часа держались воины Малинко против подавляющих сил врага, отбили пять атак и ни на шаг не отступили».
Во время форсирования Днепра старший лейтенант Малинко вместе со своими семью бойцами вытащили затопленные врагами в реке орудия, захватили плацдарм на правом берегу и удерживали десять (!) дней. Когда подошло подкрепление, он на радостях обнял командира прибывшего подразделения, и в это время рядом с ним разорвалась вражеская мина. Бойцы похоронили офицеров и двинулись дальше. Только спустя несколько часов санитары, уносившие с поля боя убитых и раненых, заметили, что свеженасыпанная могила на берегу Днепра «дышит», и раскопали ее. Малинко оказался живым – спасло богатырское здоровье.
Слава об удивительных подвигах украинского Геракла прокатилась по всей стране. О нем создали фильм «С осколком в сердце» украинские кинодокументалисты. Известный писатель Николай Шаповал написал художественно-документальную повесть «Невероятная правда». Отважный воин был награжден многими боевыми наградами, а харьковская общественность выходила с ходатайством о присвоении Григорию Васильевичу Малинко, который жил с вражеским осколком в сердце, звания Героя Украины.
Об этом мужественном, храбром, умелом воине-спортсмене, о его больших военных заслугах очень справедливо сказал Герой Советского Союза, генерал-майор бронетанковых войск С. Крамер: «Нашу Родину, которая имеет таких отважных сынов, как Григорий Малинко, никогда и никому не одолеть».
Вернувшись с полей сражений домой, Григорий Васильевич вернулся в строй действующих спортсменов, полный сил и желаний снова побеждать: он трижды завоевывал звание чемпиона СССР и семь раз – Украины по борьбе.

-



Создан 27 мая 2012